Prezzo: 2.99 €/kg Il prezzo si riferisce al kg
Questo prodotto non è più disponibile
Disponibile dal:
LE CARATTERISTICHE:
Il porro è una pianta erbacea monocotiledone. Formata da foglie spesse che sfumano dal bianco della base al verde intenso della punta. Nella parte basale formano un falso fusto di 20-30 cm di lunghezza e 3-5 di diametro; questo, sottoposto ad eziolatura, costituisce la parte edule.
Presenta un apparato radicale fascicolato, con molte radici che si possono spingere fino a 50 cm circa di profondità. Il fusto è accorciato a formare un disco appiattito, da cui si dipartono le foglie e le radici.
LA STAGIONALITA’:
È presente sul mercato tutto l'anno ma specialmente nel periodo autunno-invernale.
LA STORIA E LE ORIGINI:
Originario della zona mediterranea, probabilmente del vicino oriente, era conosciuta e utilizzata già dai greci e dagli egizi. l porro si adatta bene sia ai climi temperato-caldi che temperato-freddi, è perciò, coltivato in tutte le regioni italiane, specialmente al Centro-Nord.
CONSERVAZIONE:
Conservare in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore. Non ha una lunga durata, ma si può congelare, poiché mantiene quasi intatte la freschezza e il gusto pungente, simile a quello della cipolla.
USO IN CUCINA E ABBINAMENTI:
La parte verde del porro può essere utilizzata per insaporire zuppa o piatti a lenta cottura, essendo meno tenera della parte bianca, che al contrario, può essere anche consumata cruda, in insalata. Cotta risulta ottimo in vinaigrette con patate e panna; oppure tagliate alla julienne o a rondelle aromatizza il brodo di pesce e le basi di cottura.
La varietà Allium ampeloprasum var. kurrat, chiamato comunemente kurrat, è coltivata in Egitto e Medio Oriente. Viene largamente utilizzato nella cucina araba e maghrebina principalmente per le foglie.
PROPRIETA’:
Le proprietà terapeutiche nei confronti della bocca e del sonno erano conosciute già dagli antichi, insieme al suo potere afrodisiaco. Nuovi studi hanno scoperto che il grande apporto di fibre produce sazietà e aiuta il dimagrimento. Il porro è un antibiotico naturale, grazie alle proprietà dell’allicina in esso contenuta, apporta benefici in caso di reumatismi ed artrite. Aiuta a ridurre la formazione di gas nell’intestino, ha proprietà diuretiche e leggermente lassative. Contiene un alto contenuto di folati, che aiutano in gravidanza ad evitare malformazioni nei neonati.
VALORI NUTRIZIONALI:
Quantità per 100 grammi
Calorie 61 kcal
Grassi 0,3 g
Acidi grassi saturi 0 g
Acidi grassi polinsaturi 0,2 g
Acidi grassi monoinsaturi 0 g
Colesterolo 0 mg
Sodio 20 mg
Potassio 180 mg
Carboidrati 14 g
Fibra alimentare 1,8 g
Zucchero 3,9 g
Proteina 1,5 g
Calcio 59 mg
Ferro 2,1 mg
Magnesio 28 mg
Vitamina A 1.667 IU
Vitamina C 12 mg
Vitamina B6 0,2 mg
CURIOSITA’
- Nella medicina tradizionale cinese e in macrobiotica il porro è considerato un alimento riscaldante.
- I porri, come le cipolle, se tagliati fanno lacrimare gli occhi.
- Soprattutto in Europa è chiamato “l’asparago dei poveri”, poiché viene cotto nella stessa maniera.
Unità di misura | grammi | Provenienza | Italia |
Calibro | Varietà | ||
Marca | Peso Prodotto | Il peso di ogni frutto è 290 gr circa | |
Note |
Aggiungi alla lista dei desideri
Porri
€/kg Il prezzo si riferisce al kg
Destinatario :
* Campi richiesti
o Annulla
Copyright Fruttaworld - Credits - Tutti i diritti riservati.